لا تفوت عليك هذه الوصية ( وصية الإسكندر المقدوني)

المشرف: miryam

لا تفوت عليك هذه الوصية ( وصية الإسكندر المقدوني)

مشاركةبواسطة أبن السريان » الأحد مارس 14, 2010 11:50 am

وصية الإسكندر المقدوني

[ img ]
في أثناء عودته من إحدى المعارك التي حقق فيها أنتصارأ كبيراَ ، وحين وصوله إلى مملكته ، اعتلت صحة الأسكندر المقدوني ولزم الفراش شهورا عديدة ، وحين حضرت المنية الملك ـ الذي ملك مشارق الأرض ومغاربها ـ وأنشبت أظفارها ، أدرك حينها الأسكندر أن انتصاراته وجيشه الجرار وسيفه البتار وجميع ماملك سوف تذهب أدراج الرياح ولن تبقى معه أكثر مما بقت ، حينها جمع حاشيته وأقرب المقربين إليه ، ودعا قائد جيشه المحبب إلى قلبه ، وقال له : إني سوف أغادر هذه الدنيا قريباً ولي ثلاث أمنيات أرجوك أن تحققها لي من دون أي تقصير. فاقترب منه القائد وعيناه مغرورقتان بالدموع وانحنى ليسمع وصية سيده الأخيرة . قال الملك : وصيتي الأولى ... أن لايحمل نعشي عند الدفن إلا اطبائي ولا أحد غير أطبائي .
والوصية الثانية... أن ينثر على طريقي من مكان موتي حتى المقبرة قطع الذهب والفضة وأحجاري الكريمة التي جمعتها طيلة حياتي.
والوصية الاخيرة: حين ترفعوني على النعش أخرجوا يداي من الكفن وابقوها معلقتان للخارج وهما مفتوحتان.
حين فرغ الملك من وصيته قام القائد بتقبيل يديه وضمهما إلى صدره ، ثم قال: ستكون وصاياك قيد التنفيذ وبدون أي إخلال ، إنما هلا اخبرتني يا سيدي ما المغزى من وراء هذه الأمنيات الثلاث ؟
أخذ الملك نفساً عميقاً وأجاب: أريد أن أعطي العالم درساً لم أفقهه إلا الآن ، أما بخصوص الوصية الأولى ، فأردت أن يعرف الناس أن الموت إذا حضر لم ينفع في رده حتى الأطباء الذين نهرع اليهم إذا أصابنا أي مكروه ، وأن الصحة والعمر ثروة لايمنحهما أحد من البشر.
وأما الوصية الثانية ، حتى يعلم الناس أن كل وقت قضيناه في جمع المال ليس إلا هباء منثوراً ، وأننا لن نأخذ معنا حتى فتات الذهب .
وأما الوصية الثالثة ، ليعلم الناس أننا قدمنا إلى هذه الدنيا فارغي الأيدي وسنخرج منها فارغي الأيدي كذلك.
كان من آخر كلمات الملك قبل موته : أمر بأن لايبنى أي نصب تذكاري على قبره بل طلب أن يكون قبره عادياً ، فقط أن تظهر يداه للخارج حتى إذا مر بقبره أحد يرى كيف أن الذي ملك المشرق والمغرب ، خرج من الدنيا خالي اليدين
============================
بقلم أبو يونان

manq:
أبن السريان
مراقب عام
 
مشاركات: 1574
اشترك في: الخميس إبريل 23, 2009 5:36 pm

Re: لا تفوت عليك هذه الوصية ( وصية الإسكندر المقدوني)

مشاركةبواسطة miryam » الأحد مارس 14, 2010 12:04 pm

مهما كبر الإنسان وعاش فالحياة قصيرة وعندما تدنوا الساعة كان الإنسان لم يعش يوما واحد في هذه الدنيا وسيذهب صفر اليدين ولن يبقى له ذكرى سوى اعماله الصالحة
شكرا ابن السريان
Miryam
miryam
عضو مميز
 
مشاركات: 428
اشترك في: الأربعاء نوفمبر 04, 2009 5:43 pm

Re: لا تفوت عليك هذه الوصية ( وصية الإسكندر المقدوني)

مشاركةبواسطة أبن السريان » الثلاثاء مارس 16, 2010 2:27 am

سلام الرب معك
أختي الغالية مريام
مرورك شهد وعسل
كلامك بلسم للجروح
وردك إغناء للموضوع
بركة الرب معك
أخوك: أبن السريان
أبن السريان
مراقب عام
 
مشاركات: 1574
اشترك في: الخميس إبريل 23, 2009 5:36 pm


العودة إلى منتدى اخترت لكم

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron